Lehrer und Schüler
Aktionen mit Fotos
Elternrat, Schulverein
Gästebuch

Kann man sich am Stachel des Cellos piksen? Ist der Frosch am Geigenbogen grün? Und wächst an der Klarinette wirklich eine Birne?
An der Grundschule Archenholzstraßekönnen die Kinder im Rahmen des JeKi-Programms die Geheimnisse der Musikinstrumente entdecken. Der Name ist Programm: Jedem Kind an unserer Schule soll die Möglichkeit offen stehen, ein Musikinstrument zu erlernen, das es sich selbst aussucht. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Musizieren der Kinder – von der ersten bis zur vierten Klasse. Derzeit bieten wir für unsere Schülerinnen und Schüler Gitarre, E-Piano, Blockflöte und Percussion (Trommeln) an. Unsere Schule ist eine von mehr als 60 Hamburger Grundschulen, an denen die Hamburger Schulbehörde seit 2009 das Programm „Jedem Kind ein Instrument“ (JeKi) durchführt und so das Instrumentalspiel in der Schule fördert und die Freude am gemeinsamen Musizieren unterstützt. Das JeKi-Programm ist für alle Kinder kostenfrei. JeKi ist Teil des Musikunterrichts in der Schule. Im 1. Schuljahr erhalten die Schülerinnen und Schüler zwei Stunden Musikunterricht in der Woche. Hier stehen die Vielfalt der Musik vom Singen, Hören, Bewegen/Tanzen, Spielen und das gemeinsame Musizieren im Mittelpunkt. In der 2. Klasse findet eine JeKi-Stunde mit dem Schwerpunkt Kennenlernen und Ausprobieren der angebotenen Instrumente statt.Am Ende der 2. Klasse wählen die Schüler das Instrument, welches sie in Klasse 3 und 4 erlernen wollen. Anfang der 3. Klasse werden die gewählten Instrumente in Kindergröße an die Kinder ausgeliehen. Bis zum Ende der 4. Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zur regulären Musikstunde jede Woche eine Stunde Instrumentalunterricht in Gruppen von etwa 7 Kindern. Hierfür kooperiert die Hamburger Schulbehörde auch mit der Staatlichen Jugendmusikschule, dem Hamburger Konservatorium und privaten Musikschulen. So sind die JeKi-Lehrer meist Fachlehrkräfte, die zusätzlich in die Schule kommen. Unsere Instrumentallehrer heißen:
Herr Hecht (Gitarre), Herr Krause (E-Piano), Herr Brinsi (Percussion), Frau Lage und Frau Rothenstein (Flöte).
Mit regelmäßigen schulinternen Vorspielen und Konzerten möchten wir den Kindern die Möglichkeit bieten, auch vor Publikum zu spielen. Die Ergebnisse aus dem JeKi-Unterricht zaubern den Eltern, Angehörigen und Freunden dann ein anerkennendes Lächeln ins Gesicht.

Frau  Rothenstein ist unsere die JeKi-Koordinatorin.

Die neuen Gitarren und Trommeln sind da !!!    Nun können die Jeki-Schüler in die Saiten hauen.

Am 12.04.2017 fand zum zweiten Mal die JeKI-Werkschau statt. In diesem Jahr wurden in der Pausenhalle zwei Stücke zur Eröffnung gespielt. Zunächst präsentierte ein E-Piano-Kurs der Viertklässler das Lied "Fahrradfahren". Im Anschluss daran sangen die 4a und 4c das Hamburger JeKI-Lied. Dabei wurden sie von unserem E-Piano-Lehrer, Herrn Krause, begleitet. Danach zeigten die SchülerInnen ihr Können an ihren Instrumenten in unterschiedlichen Klassenräumen. Dabei wurden die Schülermentoren als Wegweiser und Türsteher eingesetzt. Sie konnten den Eltern den Weg zu den entsprechenden Räumen zeigen. Außerdem hielten sie die Türen während eines Konzertes geschlossen, sodass die Musiker nicht gestört wurden.

Unsere Grundschule war eine von 10 Schulen, die von der Dr. E. A. Langner-Stiftung für eine Konzertreihe ausgewählt wurde. Mit diesen Schulkonzerten von professionellen Musikern soll Schulkindern erlebbar gemacht werden, was die von ihnen erlernten Instrumente hergeben, welche Töne man aus ihnen herausholen kann und welche Musik sich damit machen lässt. Durch die Konzerte, die während der Unterrichtszeit in den Schulen stattfinden und für die JeKI-Schulkinder kostenlos sind, soll das Interesse der Kinder am eigenen Musizieren geweckt und gefördert werden.
Das letzte Konzert dieser Konzertreihe war im November 2016.  Diese Konzerte waren eine große Bereicherung für unsere Schule. Wir bedanken uns ganz herzlich bei der Dr. E. A. Langner-Stiftung.
Da uns die Konzerte so sehr gefallen haben, haben wir uns auch bei der neuen Staffel beworben. Diese wird durch die Elisabeth und Karl-Heinz Behnke-Stiftung finanziert. Wir freuen uns riesig, dass wir erneut unter den 10 ausgewählten Schulen sind, die diese Konzerte erleben dürfen. Am 28.04.2017 findet das erste Konzert der Reihe statt. Wir freuen uns schon!!!

Für Fotos von den bisherigen Konzerten
13.06.2013, 08.11.2013, 21.02.2014, 20.06.2014 und 26.06.2015
bitte
hier klicken und zum entsprechenden Datum scrollen.

Am 06.07.2016 fand zum ersten Mal unsere JeKI- Werkschau statt. Nach einer gemeinsamen Eröffnung in der Pausenhalle, bei der ein Großprojekt der 4. Klassen, der Bolero, präsentiert wurde, zeigten alle JeKI-SchülerInnen (Jahrgang 2-4) ihr Können an ihren Instrumenten in den Unterrichtsräumen.

In der Schule sehen mehrere E-Pianos zur Verfügung. Mit großer Begeisterung üben die Schülerinnen und Schüler im E-Piano-Unterricht von Herrn Krause.

Sechs Drittklässler haben hier E-Piano-Unterricht.Von Anfang an spielen sie nach Noten.
Wenn die Töne über Kopfhörer kommen, ...... können die anderen ungestört üben.
Das sieht schon sehr professionell aus!